·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州就业会展网 > 今日快讯  
独山:就业之花分外香
2018/08/03 作者:李启发 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  无资金、无技术、无门路,这是许多贫困劳动力难以摘去“贫困帽”的重要原因。独山县在脱贫攻坚行动中,通过大力发展扶贫产业、开展劳动力培训、创设社区就业车间、开发就业扶贫岗位等渠道,努力创造就业机会,积极拓宽增收路子,让美丽的就业之花开满了贫困群众的脱贫之路。

面点师培训班的学员们在展示作品

  劳动力培训:贫困人口的就业助力器

  在独山县经济开发区创客大厦,笔者见到了一场生动活泼的技能培训。来自贵州大学学术交流中心的孙磊老师,正在为“广州黄埔区——独山县2018年西式面点师培训班”的学员们授课。学员们一边在操作台上认真制做各种面点,一边悉心听取孙磊老师的点评和指导。孙磊老师介绍说,这些学员来自独山县内各镇区,其中还有部分是建档立卡贫困户。

  学员何腾巧,来自百泉镇摆罗村甲港组。2014年,何腾巧家因为田土少,产出薄,没什么经济来源,被评为了贫困户,她一直在家带两个娃娃,全靠丈夫一人在外打临工养家,家境十分窘迫。上个月,她的帮扶责任人向她提供了县里要开办面点师培训班的信息后,她就果断的报了名。提到参加培训的初衷,何腾巧表示,她特别想通过培训掌握一技之长,找到一份稳定的工作,通过自己的努力摆脱贫困,给儿女创造一个好的未来。近一个月的学习,何腾巧基本掌握了制作各式西式面点的技术要领,对未来从事这一行业充满了信心。

烹饪培训

  同样是贫困户的学员蒙泽翠,她家也是2014年被评为贫困户的。蒙泽翠的丈夫身体不太好,这几年夫妻二人一直在独山附近打临工,家里收入十分有限。前不久,她无意中收到贵州大学学术交流中心一位老师提供的技能培训信息后,就报名参加了这个西式面点师培训班。蒙泽翠说,原来很担心自己学习有困难,但进了培训班后,老师们非常关心她,对她的学习十分关照,不但免费培训,每天还有60块钱的生活补助,使她的学习进行得很顺利,很快就掌握了相关技能,找到了一个“面点师”的感觉,打算先找个面包店打打工,等具备条件了,就自己创业。

  孙磊老师说,贵州大学学术交流中心自2017年进入独山开展系列培训以来,一批批贫困劳动力经过培训,先后走上了就业岗位,实现了稳定增收,还有不少贫困户在各项帮扶政策的支持下参加创业并取得了成功。

  近年来,独山县通过建立多元化培训体系,广泛利用农民工创业园、大学生创业孵化基地、职业技术学校、村级党校等主阵地开展贫困劳动力全员培训,全面提升了贫困劳动力的就业创业能力。截止6月底,2018年就已完成贫困劳动力培训4666人,将技能培训打造成了贫困户的就业助力器。

贫困户女工陆世佳在标准电机厂工作

  示范企业:扶贫路上的就业主平台

  独山经济开发区,在贵州标准电机有限公司机声隆隆的厂房里,笔者见到了麻万镇石牛社区九门寨组的贫困户女工陆世佳,她正在操作台上忙碌着。陆世佳进厂前,下浙江,赴广东,打过好几年工,先后进过好几个厂。想起那段打工经历,陆世佳不堪回首,她说,没什么技能,工资还很低,每月只有千把多块钱,除去往返车费和各种费用,辗转一年下来根本没什么收入,日子过得非常苦。2016年回家过年时,陆世佳看到家门口就有了这么一家大工厂,发展得很红火,十分高兴,就报名进了厂。现在的她,每月能有三千块钱左右的收入,还能照顾家里的两个老人和两个孩子,丈夫也在社区的帮助下在县城附近找到了份建筑行业的工作,一家子对脱贫充满了信心。

  笔者还见到了另外一个贫困户女工石四妹,她是荔波县甲良镇人。石四妹说,到电机厂上班,是她第一次出门打工。2017年前,她一直是在家种田,丈夫身体不好,干不了重体力活,家里基本没什么经济来源,日子过得很苦,进电机厂后,每月能有3000块钱左右的稳定收入,家里的生活开始有了起色。说到为什么选择进电机厂,石四妹认真地说,这里离家不远,想回家看看也很方便,最重要的是厂里为她这样的工人提供了住宿条件,每个月才35块钱住宿费,让她觉得很舒心。

贫困户吴凤龙在社区车间里缝制棒球

  标准电机厂的龙经理说:“作为一家企业,关心贫困劳动力,为他们提供力所能及的帮助,是我们应尽的社会责任!独山县通过“千企带万户”实现“一户一业一达标”,保障贫困人口持续稳定增收的模式非常好”。

  独山县人社局党组成员、就业局局长杨芳介绍说,为了扎实推进就业扶贫工作,引导企业积极参与到全县脱贫攻坚工作中来,独山县将贫困劳动力就业和企业用工情况统筹起来,根据企业意愿和吸纳贫困劳动力就业情况,将贵州标准电机有限公司、贵州博裕电子科技有限公司、贵州李记食品有限公司等30多家企业评为“就业扶贫示范企业”。目前,每家“就业扶贫示范企业”至少能提供50个以上符合贫困劳动力就业的岗位,全县共开发出了这样的就业岗位5100多个,已吸纳贫困劳动力3067人就业,其中标准电机厂就吸纳了贫困劳动力320人。通过“就业扶贫示范企业”的示范带动,县内很多企业正在成为贫困劳动力就业的主平台。

环境幽雅的独山井城花园安置小区

  车间进社区:安置区里的就业新路径

  在百泉镇井城花园小区移民服务中心,工作人员蒋道珍介绍说,这个小区里安置的主要是来自百泉、玉水、麻万等镇区的移民搬迁户,为确保小区里的群众在搬出大山之后能稳得住、有发展,服务中心需要对每家每户的就业情况进行摸底排查,掌握每一个劳动力的就业信息,同时广泛联系企业、市场和相关部门,为群众提供技能培训、政策宣传、就业推荐、劳务输出等服务,为他们实现就业提供支持和保障。蒋道珍强调说,小区里,有不少群众是建档立卡贫困户,他们的就业状况更需要服务中心给予更多的关注和帮助。

安置小区里的用工信息宣传栏

  在井城花园小区里,有个社区车间,不少群众在忙碌着。贫困户吴凤龙,正在操作台上专心致志地练习缝制棒球。他家本来住在百泉镇其山村,于2017年初搬入井城花园,他表示,开始时候,他心里非常不踏实,很担心一家人未来的生计和发展。但是在小区移民服务中心的帮助和指导下,他妻子很快就通过参加技能培训和劳务输出,在外地找到了工作。而他平时就在小区附近打临工,近来还在服务中心的推荐下,来到开设在小区里的社区就业车间里学习缝制棒球。吴凤龙有一儿一女,儿子就在小区旁边的独山县第一中学上初中,女儿也在不远处的第一小学里上小学。吴凤龙说:“在家门口就能有活干,有钱挣,还能照顾两个娃娃的生活,真好!”

  独山县就业局副局长、就业培训科科长黎德涌介绍说,为了帮助安置区群众就业,独山县就业部门充分发动社会力量,不仅为搬迁户开发了月嫂、保安、保洁等就业岗位,还探索出了“车间进社区”就业模式,组织培训和协调厂房,与企业签订用工协议,由企业通过服务外包和订单生产带动就业,重点解决部分大龄劳动力和因照顾小孩、老人不能外出进厂务工的劳动力就业问题。这样的社区车间,作为“标准配置”,正在逐步覆盖全县所有的易地搬迁安置点,特别是要覆盖安置点里所有的贫困户。社区车间实行企业管理模式,就业时间相对灵活,让贫困群众“楼上居住、楼下务工,一人就业、全家脱贫”,为他们打开了一个灵活就业、持续增收、稳定脱贫的新路径。

编辑:姚麒 主编:姚麒  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016731007]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行