·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州就业会展网 > 法事  
有病假单却不履行请假手续 “护身符”也会失效
2018/08/09 作者: 来源:中国劳动保障报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  彭某是某营销服务有限公司员工。2017年2月12日,彭某向公司请假,并提交了医院出具的建议休息时间为2017年2月14日至2月23日的病假证明单,载明病假事由为健康查体。2月23日之后彭某一直未上班。2017年3月14日,公司以快递的形式向彭某送达通知,主要内容为她病假期满后未经任何批准就不来上班,也未履行请假手续,根据《员工手册》的规定,其行为已构成旷工。但该通知未获得彭某任何回复。3月16日,公司再次通过快递方式送达解除劳动合同通知,主要内容为:彭某在公司向其送达通知后仍未来上班,该行为严重违反规章制度,公司决定解除劳动合同。彭某认为公司解除劳动合同违法,遂申请仲裁,要求公司支付赔偿金。

  仲裁过程中,彭某提供了医院出具的2月24日至3月20日期间的病假证明单。彭某辩称因公司未索要2017年2月23日之后的请假单,所以没有提交,自己的行为并不构成旷工。

  公司则称,公司规定,如果员工无法及时履行请假手续的,可以事后补办;但是彭某在公司寄送了第一份通知后没有及时向公司说明原因并补办手续,所以公司的处理合法。

  仲裁委驳回了彭某的请求。仲裁委认为,彭某向公司申请病假休息,应提供相应的病假证明,这是彭某作为一名劳动者应当遵守的基本劳动纪律。从病假证明单可见,彭某2月21日至23日具体病假事由为健康查体,其身体状况并未达到无法及时联系公司并提交相应病假证明的程度。而且,彭某作为一名劳动者应主动遵守单位的请假手续,即使当时无法到公司履行请假手续,也应在事后尽快向公司说明情况,并补办请假手续。但彭某在长达半个多月的时间里都未向公司请假,在收到通知后也未说明原因,即使其确实有病假单,公司在其未及时提交的情况下作旷工处理并解除劳动合同并无不当。

  法律提示:

  对劳动者来说,因病需要休息的,如果不能及时履行请假手续,也应及时向单位说明情况,事后补办请假手续。

  对用人单位来说,在劳动者病假到期后未到岗的,应积极询问,尽量不要未经询问直接作解除劳动合同处理。本案中,用人单位经书面通知劳动者未得到答复后才将其认定为严重违纪,这样处理合情合理合法。

编辑:姚麒 主编:姚麒  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016739830]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行