·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州就业会展网 > 法事  
离职协议载明“结清加班费” 员工能否“秋后算账”
2018/08/09 作者: 来源:中国劳动保障报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  问:公司与员工的离职结算协议中已经明确结清加班费,员工离职后还能主张加班吗?

  【相关案例】

  某基金证券公司部分岗位员工由于工作需要频繁加班,公司按照考勤管理的规定计发了相应的加班费。为了防范劳动纠纷风险,公司在这些岗位的员工离职时与他们签订协议,明确载明在职时的加班费已经全部结清。但是还是有少部分员工离职后,又来公司主张某个时间段里的加班费没有结算。该公司想知道,这些员工离职后的主张,能够得到支持吗?

  答:当前,离职管理不当是导致劳动争议高发的重要原因。很多用人单位为了避免后续纠纷,通常会与员工在离职时签订协议,约定在职期间的全部费用已经结清,此后不再存在争议。本案中,该基金公司通过协议约定的方式与员工明确了加班费支付的情况,一旦员工签字确认,就意味着员工认可相关事实。此后,员工再行主张在职期间的加班费,就违反了协议的约定。当然,如果员工能够证明其签订协议时存在重大误解或者显失公平情形,那么员工可以主张要求撤销该协议,并通过在仲裁、诉讼中提供有关加班费的事实证据来维护自己的权益。否则,双方应当按照协议约定履行各自权利义务。

  【法律依据】

  最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》

  第十条劳动者与用人单位就解除或者终止劳动合同办理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿或者赔偿金等达成的协议,不违反法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效。

  前款协议存在重大误解或者显失公平情形,当事人请求撤销的,人民法院应予支持。

编辑:姚麒 主编:姚麒  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016739834]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行