·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州就业会展网 > 今日快讯  
龙里县力促劳动者充分就业
2018/09/07 作者:岳院卉 来源:龙里县人社局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  为促进劳动者充分就业,近年来,龙里县人社就业部门重点采取“四项”措施力促劳动者就业。

  依托产业深挖岗位促就业。结合县内工农业产业发展实际,深挖就业岗位。一是主动与龙里工业园内各用工单位对接,收集企业用工岗位需求信息,将岗位信息通过各类信息平台发送给广大劳动者,帮助他们或让劳动者主动与企业联系,促其就近就地就业。据不完全统计,2014年以来,园区企业共吸纳本地劳动力就业10780人(次),其中建档立卡贫困劳动力2400人(次)。二是在易地扶贫搬迁县级集中安置点,开设就业扶贫车间,让劳动者、特别是不能外出务工的老弱病残等群体到扶贫车间就业。目前,已与省外一家企业签订合作协议,让400余名劳动者坐在车间内对电源插座半成品进行组装,仅此一个工种,劳动者每月收入可达2500元左右。三是通过各镇(办)调查了解,开发保洁、绿化、河道管护等4000余个村级公益性岗位,用于解决无外出务工条件和愿望的贫困劳动力就近就业。2014年至今累计挖掘各类岗位万余个,实现9000人就业。

  技能培训提升促就业。在推进农村劳动力尤其是贫困劳动力转移就业过程中,针对就业技能偏低,就业素质和能力较弱的这一特殊群体现状,在全县范围内广泛开展农村劳动力特别是农村青壮年劳力和贫困劳动者就业技能培训。经统计,2014年以来,开展各类职业技能培训158期7440人,促进6696人实现就业。同时,组织有创业意愿的贫困劳动力参与创业培训,引导鼓励他们自主创业。截至目前,全县贫困劳动力自主创业20人,创业项目分别有刺梨种殖、种养殖、个体经营等。

  提供信息管理服务促就业。在已有劳动力就业信息系统基础上,按照省人社厅2017年推出的贵州省劳动力就业信息管理系统平台,采集全县16.8万个劳动力就业信息。整合贵龙经开劳务公司资源,自主开发龙里就业服务管理信息平台,将全县所有建档立卡贫困户劳动力就业信息纳入平台进行跟踪管理。资料显示:2014年以来,全县建档立卡贫困户9775户35050人,有劳动力8055户17733人。截至2018年4月,有7664户达到一人以上就业目标,贫困劳动力家庭“一户一人”以上就业率达95.15%,人均月收入2300元以上。

  山海联手对口帮扶促就业。抢抓东西部加强劳务对口帮扶协作之机,有序组织农村剩余劳动力前往省外发达地区就业,以此促进全县劳动力就业创业。2014年以来,全县转移农村剩余劳动力就业79579人。2018年至今,已组织1046名贫困劳动力外出就业。(岳院卉)

编辑:姚麒 主编:姚麒  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016792016]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行