·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州就业会展网 > 今日快讯  
人博会打造贵州聚才“强磁场”
2020/05/18 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  5月18日,第八届线上线下贵州人才博览会正式拉开帷幕,贵州开启了一年一度的“人才嘉年华”,依托人博会这一重要平台,贵州敞开怀抱广聚天下英才,为实现跨越发展注入强大动能。

  第八届线上线下贵州人才博览会启动仪式现场

  “近几年,我周围一些优秀的人先后到贵州落脚,我很好奇是什么吸引了他们。”2018年,第六届贵州人博会首次设置“脱贫攻坚优质项目人才需求洽谈专区”,当时已是云南楚雄食用菌研究专家的杨彝华作为高层次人才被贵州科学院引进到贵州省生物研究所工作,投身到食用菌产业建设和脱贫攻坚的热浪中。

  “如果你有梦想,贵州恰是圆梦的沃土。”如今,杨彝华的食用菌事业干得风风火火,正如她所说,贵州开放接纳的人文环境、关怀鼓励的政策环境是每一位“贵漂”的福地。

杨彝华(右一)到种植基地指导培育食用菌

  致天下之治者在人才。随着高质量发展成为贵州经济社会发展的主旋律,智力资源成为了贵州最重要、最急需的资源。大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的新时代新征程,都呼唤更多、更适配的人才队伍参与其中。

  求贤若渴,贵州人博会应运而生,为“贵漂”打开了绿色通道。从2013年举办首届人才博览会起,每一年,贵州的“英雄帖”总会如约而至,诚邀各路英才到来黔创业就业。8年来,一批批高层次人才依托人博会这一重要平台,顺利“漂”到贵州、扎根贵州,激活了贵州经济社会发展一池春水。

2019年,第七届贵州人博会,人气爆棚

  广栽“梧桐树”人才引得进

  “人才是引领发展的第一资源。要合力打造贵州人才集聚‘强磁场’,叠加形成贵州创业宝地、创新高地、创造福地‘虹吸’效应。”在第八届线上线下贵州人才博览会新闻发布会上,贵州省委组织部副部长、省委党建办主任肖凯林介绍人博会筹备工作情况时说,而这也正是人博会举办的初衷。

  招才引智,如开渠引水,只有打破阻碍,畅通渠道,才有活水源源不断。从第一届到第七届,历届人博会始终立足人才需求,完善平台、跟进服务、优化环境,使得人才引进的涓涓细流逐步汇聚成奔涌之势。

  2013年,首届中国贵州人才博览会现场接待各类人才2.8万余人次,现场签约2905名硕士以上高层次人才。

  2014年,第二届人才博览会现场接待各类人才3.5万余人次,现场签约2597人次,签约项目20个。

  2015年,第三届人才博览会32万人次通过网上招聘大厅访问求职,16万人次通过微信招聘平台访问求职。

  2016年,第四届人才博览会线上线下求职访问人才达71.6万人次,现场引聘达成意向1.28万余人,引进落地海内外高层次和紧缺急需人才5582人;

  2017年,第五届人才博览会网上引聘访问求职量近60万人次,现场接待各类人才6.45万人次,签约和评审引聘8319人。

  2018年,第六届人才博览会现场接待各类人才6.74万余人,其中博士3672人次,硕士2.36万人次。

  2019年,第七届人博会现场共接待各类人才8.29万余人次,现场达成引聘意向19118人次,求职人才“质”与“量”再创新高。

  而今,第八届人博会刚刚开启,截至上午10点,线上平台浏览量累计已达944.82万人次,求职人才投递简历数累计达124743人次。

人山人海的历届人博会现场

  每届人博会递增的喜人数据背后,彰显了贵州逐年增加的“吸引力”。今日之贵州,已逐渐成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地、成功之地,“天下英才纷至沓来,源头活水驱动创新”的愿景正一点点变为现实。

  筑牢凤凰巢人才留得住

  “选择来贵州有两个原因,一是招聘的人告诉我,贵州即将开通到湖南的高铁,到时候我回家只要2个小时。二是贵州的诚意,当时我提出需要为我的妻子解决工作,她也是学兽医的,招聘单位很爽快地答应了。”湖南小伙邹勇现在和妻子一起在关岭自治县畜牧中心工作,小夫妻一起用自己所学推动关岭牛产业发展。

  4年前,邹勇从西北农林科技大学研究生毕业时,同时收到了来自新疆、广州、四川和贵州的4份工作邀请,最终贵州成为了邹勇的选择。而今,小夫妻已在贵州安家落户,邹勇表示,“能在贵州发挥自己的专业特长并成家立业,我很庆幸自己来对了地方。”

  “贵州给了我们踏踏实实做事,安安心心发展的环境。”贵阳高登世德金融科技有限公司首席执行官杜衡同样觉得来对了地方。

  2015年4月,杜衡、王康等5个同事一起从悉尼辞职,回到国内创业。受贵州大数据发展、创客十条政策吸引,加之天使投资人原因,杜衡决定将公司落户在贵阳国家高新区。

  “在高新区的帮助下,我们半个月就完成了企业登记的各项程序。不仅如此,高新区还为我们提供了便捷的办公场地,实现了拎包入住办公。”回忆起刚到贵州的情景,杜衡对贵阳高新区的帮助扶持记忆犹新。

贵阳高登世德金融科技有限公司首席执行官杜衡

  如今,高登世德已先后与民生银行、贵州银行、京东金融等30多家金融机构合作,并成为了国内唯一拥有覆盖资产证券化全生命流程服务的软件服务提供商,从解决国内资产证券化“痛点”的“创客”成长为该领域的“极客”。

  近年来,越来越多像邹勇、杜衡一样的有识之才选择贵州、扎根贵州。贵州亦为各方英才亮起“绿灯”,以人博会为契机,贵州健全完善招才引智激励政策,创造有为有位的工作环境,提供广阔的创新创业平台和事业发展空间,为人才办实事做好事解难事,让“英雄有用武之地”,让“贵漂”变“贵定”成为一种趋势。

  根据最新的全口径人才资源统计监测,截至目前,贵州全省人才资源总量达到494.5万人,其中党政人才16.95万人,企业经管人才73.39万人,专业技术人才137.23万人,技能人才164.47万人,农村实用技能人才102.46万人。通过七届人博会的成功举办,现在越来越多的人才愿来贵州、盼来贵州,越来越多的项目愿意落地贵州、盼望落地贵州。

  回望来时路,砥砺更前行。如今,又是一年“人博时间”,结合当前疫情防控形势,主委会整合线下功能,搭建线上平台,实现“人才服务不打烊、智能引才不停歇”,持续打造“永不落幕的贵州人才博览会”,期待四海英才跨山越海一路“黔”行,“云”聚多彩贵州,共创美好未来。

编辑:姚麒 主编:姚麒  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
网红“薏仁姐姐”的“山货经”
90后"夫妻档":连心扶贫路 青春绽芳华
“韦伯”出战返麻山
黔西南州主动暴露问题向问题宣战
新闻排行