·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 培训频道 > 技能提升  
贵州普安“以工代训”促贫困劳动力就业
2020/09/16 作者: 来源:贵州日报当代融媒体集团官方帐号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “你们到浙江宁波以后,我们会根据你们的年龄和你们的实际情况,对你们的培训岗位进行合理的安排,工种的话有计时的、有计件的,大家出去在赚钱的同时,要注意自身安全。”

  8月16日上午,在普安县人社局四楼小会议室举行的简短而又暖人的送别培训会上,黔西南州新前程人力资源服务有限公司总经理刘健细致体贴地叮嘱着即将前往浙江省宁波市参加“以工代训”的17名建档立卡户。

  “终于可以出去挣钱了,还可以学习技术,很开心!”建档立卡贫困户匡维鹏说。

  匡维鹏是普安县兴中镇的一个村民,一家五口人,家里有三个孩子,老二、老三均在上学,全家人的经济来源都依靠老匡在外务临工支撑着。

  今年受疫情影响,老匡没能及时外出务工,在家一晃就是半年,没有收入的他就像“热锅上的蚂蚁”到处寻求合适的务工岗位。“怎么找自己都不满意,前两天村里面的干部来宣传,让我们去参加以工代训,我听完后很感兴趣,就自告奋勇的报了名,这次我们去也就是按照以工代训的方式就业,我去以后不怕吃苦,就想多挣点钱给小孩读书。”匡维鹏说。

  老匡口中的“以工代训”是指企业利用自有场所、生产设备,让职工边工作边进行生产技能培训。为加快推进贫困劳动力转移,普安县持续深化东西部劳务协作机制,将县内建档立卡贫困户以“以工代训”的方式输送到浙江省宁波市的7家实训基地,以解决贫困劳动力的就业问题。

  “在前三个月他们的保底工资是3800元,在企业上班(满)三个月以后,他们就能多拿到1600元的稳岗补贴。”普安县速成人力资源服务有限公司董事长陈禹呈说。

  据悉,普安县计划分四个批次将县内的400名建档立卡贫困户有序输送外出,同时,依托普安县在浙江省宁波市建立起的东西部劳务协作站实现普安籍务工人员人岗精准识别“无缝对接”。

  “这次过去的10多个人,到了以后会有专门的工作人员在那边接车,并集中将他们安置到两到三家企业,同时提供有机械、电子、五金等岗位给他们,我们在通过简单的面试后,会把他们进行一个科学合理的安排。”刘健说。

  近年来,为着力解决贫困劳动力的就业问题,普安县精准施策,通过“以工代训”的方式,加快推进贫困劳动力转移,在实现贫困劳动力就业稳增收的同时,达到“就业一人,脱贫一户”的目标。

编辑:王超 主编:王超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[017724794]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
网红“薏仁姐姐”的“山货经”
90后"夫妻档":连心扶贫路 青春绽芳华
“韦伯”出战返麻山
黔西南州主动暴露问题向问题宣战
新闻排行