·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 培训频道 > 技能提升  
技能提升,让就业“饭碗”端得更稳
2020/09/16 作者: 来源:中工网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  掌握并提升一项技能,对于劳动者意味着什么?

  “技能提升,不仅仅会带来收入的提升,也能带来安全感和成就感。有了技能,就不怕找不到工作。”据近日《工人日报》报道,从汽修学徒工一路晋升为某知名品牌养车店特级技师的赵晓刚对提升技能带来的益处深有感触。

  受疫情影响,一些企业减产或者面临经营困难,一些劳动者也面临被降薪、停薪甚至裁员的困境。加上今年高校毕业生数量再创新高,就业形势更加严峻。劳动者能不能安稳就业,原因是多方面的,但自身的技能素质尤为重要。应该正视,有些劳动者对于转岗前、失业后要不要学习新知识、新技能,持无所谓的态度。于是现实中出现了一种比较尴尬的情况:一方面,一些劳动者由于自身技能水平不高,与就业机会失之交臂;另一方面,一些需要经过专门培训、有一技之长的岗位,因应聘者寥寥而虚席以待。

  去年以来,我国已公布不少新职业,不断刷新传统“职业版图”。今年7月,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉发布的《新职业在线学习平台发展报告》指出,未来5年,新职业人才需求规模庞大,比如,物联网安装调试员缺口近500万人、电子竞技员缺口近200万人、人工智能人才缺口近500万人……这些新职业,一方面呼应着蓬勃发展的市场需求,成为吸纳就业的重要蓄水池,另一方面对从业者的素质提出了新的要求,需要劳动者主动学习、持续学习、有针对性地学习,提高自身的职业技能。

  实践证明,经过专门培训、具备一定技能素质的劳动者,往往可以通过自己的努力很快实现就业或者再就业,反之则可能待业,甚至较长时间内找不到合适的工作。

  多一项工作技能,多一个就业机会。今年以来,有关技能培训的利好消息不断——2月,国家发改委等四部门联合印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》,免费开放线上职业技能培训资源;6月,人社部发布《农民工稳就业职业技能培训计划》,提出每年培训农民工700万人次以上;7月,全国产业工人学习社区全面上线,汇聚最新学习资源,全方位、多维度为劳动者素质提升和技能提升提供公益服务……劳动者要充分利用好这些平台和资源,学习新的知识,掌握新的技能。同时,要拿出自学劲头,立足本职工作,主动充电加油。

  知识经济时代,拥有一技之长,才是赢得竞争、实现更好生存发展的本钱。

编辑:王超 主编:王超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[017724803]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
网红“薏仁姐姐”的“山货经”
90后"夫妻档":连心扶贫路 青春绽芳华
“韦伯”出战返麻山
黔西南州主动暴露问题向问题宣战
新闻排行