·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 培训频道 > 要闻  
南明区深化“菜单式”帮扶,助力决战决胜脱贫攻坚
2020/10/28 作者: 来源:甲秀南明微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2012年以来,在率先小康的基础上,南明区严格按照省、市统一安排部署,主动担当、积极作为,先后与修文县、普安县、长顺县鼓扬镇、望谟县石屯镇、罗甸县龙坪镇等5个县(镇)结成帮扶对子,助力帮扶地决战决胜脱贫攻坚任务。

  自结对以来,南明区坚决落实中央和省市关于脱贫攻坚工作的决策部署,高位统筹对内扶困、对外扶贫“两大战场”,在全面巩固提升自身脱贫成果的同时,充分发挥作为中心城区在人才、市场等方面优势,在深入帮扶地走访调研的基础上,制定了“农产品供需清单”“劳动力供需清单”,靶向施策、看单下菜,有的放矢地推进各项帮扶工作,精准助力结对帮扶地决战决胜脱贫攻坚,为全省高质量打赢脱贫攻坚战做出南明贡献。

  强化产销对接??助力农产品“走出大山”

  有收入,才有脱贫底气。

  然而,由于受基础设施落后、市场销路窄、销售渠道单一等方面因素的影响,导致帮扶地区农产品存在着运不出、卖不掉、价不高等问题,一定程度上制约着农民增收和脱贫致富的步伐。如何让更多特色农产品走出大山?

  据此,南明区在组织多部门深入结对帮扶的5个县(镇)调研的基础上,成立了由区商务局、农业农村局、市场监管局等部门组成的帮扶地农特产品销售专班,根据制定的《帮扶点农产品相关情况调查表》,拟定出帮扶地农特产品“供给清单”。再根据辖区居民群众需求制定“需求清单”,分别在辖区农贸市场、生鲜超市、智慧微菜场设立帮扶地农特产品扶贫销售专区,建立起完善的“产品—销售”链条,打通帮扶地农产品销售的“最后一公里”。

  同时,还通过“校农结合”“农产品进食堂”等举措,鼓励学校团餐运营企业、职工食堂等采购帮扶地农产品,实实在在拓宽帮扶地农产品销售渠道,实现帮扶地产品有销路、销售富农民。据统计,截至今年9月,已在南明惠民生鲜、星力超市、农投惠民等39家超市设立了扶贫销售专区,销售结对帮扶地农特产品6733.91吨,销售金额达6352.46万元。

  强化就业带动??帮助劳动力“走进企业”

  增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。

  一直以来,南明区坚持把就业扶贫作为助力帮扶地脱贫攻坚的有力抓手,从提升劳动力就业技能、提供就业岗位等方面发力,帮助结对帮扶地贫困人群实现稳定就业,有固定收入来源,从而达到脱贫致富的效果。

  具体帮扶中,南明区深入辖区老干妈风味食品有限公司、吉利汽车4S店等企业深入走访调研,摸清企业用工需求、数量、年龄结构等劳动力需求要素,拟定了企业“人才需求清单”,再“看单点菜”,根据企业需求组织帮扶地困难群众开展岗前培训、岗位技能提升培训,为企业“量身定做”各类人才,强化劳动力培训输出的针对性、时效性。同时,推进企业新型学徒制培训,组织当地劳动力到区内各企业进行技能培训,特别是在电焊、电商、农业技术等方面,切实提高帮扶地劳动力就业能力。疫情期间,南明区加大了与受帮扶县、镇的对接力度,及时掌握当地农村劳动力培训需求、培训机构师资需求等情况,整合培训资源,通过“送教上门”或集中组织人员到南明开展培训,提升劳动者技能水平,促进转移就业和稳定就业。

  近年来,已先后组织老干妈、吉利汽车等300余家企业赴帮扶地开展专场就业招聘会10余场,达成就业意向近300人。培训帮扶地农村劳动力1541人。

  此外,由南明区人社局牵头,联合工信局、住建局、商务局、园区办等部门以及各乡(办),每月收集适合农村贫困劳动力的空岗情况,共同收集就业岗位。并根据贫困劳动力的文化程度与技能水平,有针对性地进行岗位输送、工作推荐。同时,对辖区重点企业进行走访,调查企业人员岗位需求,重点深挖服务员、清洁工、保安等适合文化程度较低的农村贫困劳动力工作,通过深挖就业岗位的形式,助力帮扶地贫困人口实现稳定就业。截止目前,已累计向对口帮扶地推送就业岗位9万余个。

编辑:王超 主编:王超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[017756699]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
网红“薏仁姐姐”的“山货经”
90后"夫妻档":连心扶贫路 青春绽芳华
“韦伯”出战返麻山
黔西南州主动暴露问题向问题宣战
新闻排行